当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
 
有朋自远方来,不亦乐乎——我厅圆满完成首届中非经贸博览会对口接待任务
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2019-07-05   点击数:

有朋自远方来,不亦乐乎

——我厅圆满完成首届中非经贸博览会对口接待任务

 

627日至29日,第一届中国-非洲经贸博览会在我省长沙召开。非洲全部结交国(53个)、国家部委、国内31个省市区、新疆生产建设兵团、相关协会及企业近万人参加会议。按照组委会统一安排,我厅对口接待了30位来自远方的客人,其中赞比亚政府代表团(外宾)26人,新疆建设兵团代表团(内宾)50人(其中正式代表4人)。

 

(图1)舒行钢(右四)、宁艳芳(左三)、刘年来(右一)副厅长与赞比亚客人亲切合影

 

(图2)刘年来副厅长陪同新疆兵团党委常委钟波参观新疆兵团展馆

 办好中国-非洲经贸博览会是全国人民的大事,湖南有幸成为此次会议的东道主,是党和国家对湖南的信任和肯定,做好对口接待工作,我厅责无旁贷。

(一)用真心做好接待服务。

我厅成立由厅党组书记、厅长鹿山为组长的第一届中非经贸博览会对口接待工作领导小组,设2个对口接待组(外宾组、内宾组),抽调21名精干力量组建了接待班子,强调要举全厅之力做好接待工作,想得更细化一点,做得更贴心一点,积极展现中国良好形象,体现湖南接待水平。我们特别邀请省外事办亚非处负责人对我厅接待成员进行外宾接待商务礼仪培训,提前对酒店布局、会议会场进行踩点,保持各活动间的各环节、全过程、全天候对口接待无缝对接。

(二)用真诚满足个性化需求。

博览会期间,赞比亚代表团人员较多、政府官员与参展商行程安排不一致,我们紧急调整划分为2个小组(政府官员接待小组、参展商接待小组),共为赞比亚代表团提供了21批次的接机(站)服务、16批次的送机(站)服务,并陪同考察参观了长沙高新示范区中联重科、远大住工产业园。

新疆兵团和益阳渊源深厚,益阳市是新疆兵团第十二师211团的对口援助地,益阳黑茶是新疆人民日夜离不开的奶茶中不可或缺的“伴侣”,为此,我厅党组成员、副厅长刘年来陪同新疆兵团党委常委钟波一行到达益阳市考察调研。在益阳茶厂,客人们看到了熟悉的茶品,兴奋之情溢于言表,作为接待单位,我们也为自己的点滴付出感到满足。

(三)用真情联络国际国内感情。

629日上午,会展中心芒果馆人流量突破历史峰值,参展商团队忙碌得无法离开展馆,我们的工作人员到展馆外自费购买了20个汉堡、2箱矿泉水,为参展商团队及时提供餐饮服务。赞比亚代表团参展商被接待组的热情好客深深感动。

630日上午,赞比亚商贸工部部长克里斯托弗·亚卢马等到达机场时,主动提出与全体接待工作组成员合影,一一握手道别。看到我们跑上跑下搬运行李、取票安检,客人们不时向我们道谢、给我们拥抱。1030分,厅党组副书记、副厅长舒行钢将客人送上飞机,双方挥手告别,短短几天却结下了深厚友谊,依依送别、泪润双眼。

 

(图3)新疆兵团商务局感谢信

 临行时,新疆兵团党委常委钟波一再叮嘱兵团商务局局长刘军国,他在湖南度过了非常愉快的4天,对湖南省住房城乡建设厅的陪同和接待留下了深刻的印象,要求他们一定给湖南省组委会发一封感谢信。新疆兵团商务局副局长陈勇幽默地说:“我们的友谊从现在开始,下次来到新疆,只要一个电话,我绝对像子弹一样飞过来。” 

(四)用真力搭建“走出去”桥梁。

赞比亚作为中非产能合作先行先试国家和“一带一路”战略沿线重要国家,是我省在建筑领域国际合作发展的重点地区。借助第一届中非经贸博览会平台,628日晚,以我厅对赞比亚代表团欢迎餐叙会为场地,我们加强了与客人代表的沟通推介,为推动我省建筑业企业加快“走出去”助力。赞比亚商贸工部部长克里斯托弗·亚卢马,西北省政府省长纳撒尼尔·穆巴克瓦努,驻华使馆大使温妮·齐贝萨孔达等嘉宾出席会议。我厅舒行钢、宁艳芳、刘年来副厅长出席,我省部分建筑业企业主要负责人参加。

 

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口