当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话
 
宁艳芳副厅长在全省以船为家渔民上岸安居工程现场推进会上的讲话
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2015-11-20   点击数:

 

2015年11月16日

今年,是全面解决以船为家渔民上岸安居工程的最后一年,根据国家四部委在安徽省铜陵市召开的渔民上岸安居工程现场会会议精神,为做好我省渔民上岸安居工程的扫尾工作,圆满完成国家下达我省的渔民上岸安居任务,组织大家在平口镇召开这个现场会。刚刚13个市州、县市区的同志踊跃发言,总结成绩、交流经验,省发改委、省畜牧水产局也做了工作部署。总体来说,我省渔民上岸安居工程进展不错,一直走在全国的前列,多次得到住建部的肯定。特别感谢省畜牧水产局、省发改委、省国土厅对渔民上岸安居工程的大力支持。下面,我就以船为家渔民上岸安居工程讲几点意见。

一、基本情况

2013年,国家计划三年实施完成以船为家渔民上岸安居工程。我厅会同省发改委、省畜牧水产局和省国土资源厅对全省未上岸渔民进行最后摸底,并在四厅局共同努力下将所有未上岸渔民全部纳入国家计划,全面启动安居工程,并列入全国8个试点省份。2013年在岳阳市成功召开全国项目推进会,2015年3月19日在益阳市召开全国检查培训会。9月11日,又在安徽省铜陵市召开现场推进会,村镇处黄立处长在会上向住建部领导和兄弟省份介绍了我省进展情况。国家一年两次现场会议的召开,充分说明渔民上岸安居工作的重要性,以及扫尾工作的迫切性。我们在平口镇召开这个会议也再一次说明了渔民上岸安居工作的重要性和迫切性。平口镇充分整合政策和资金,既解决渔民上岸安居问题,又有力推进新型城镇化,效果很好,值得学习。

国家下达我省以船为家渔民上岸安居工程任务为9236户(其中2013年3864户、2014年2860户、2015年2512户),这个数字是反复摸底得出的。今天是11月16号了,全省实现开工率100%,竣工率83%,入住率73%,对湖南的气候来讲,黄金期已过,我们要有紧迫感,进一步提高认识,真正把扫尾工作抓实抓好。

二、主要做法

(一)按照实施方案稳步推进。我厅会同省畜牧水产局、省发改委、省国土资源厅编制了《湖南省以船为家渔民上岸安居工程实施方案》,以切实做好我省渔民上岸安居工程工作。

(二)集中、分散安置相结合。根据三次下达的国家计划,确定任务量较大益阳市沅江市、安化县为我省以船为家渔民上岸集中安置示范点。在省级新型城镇化引导资金中安排配套建设资金,打造省级示范样板工程,发挥示范带头作用。华容县、沅江市实施过程中结合集镇建设、新农村建设、农村人居环境整治等工作,合理确定集中安置点建设规模及标准。沅江安置点在满足基本居住功能和安全的前提下,坚持节约实用和量力而行原则,集中安置点占地面积控制在20亩,安置对象控制在100户以内,按照渔民的实际需要,户型建筑面积控制在80—100㎡之间,根据保障性住房安置政策,土地由政府提供。

(三)加强部门协作。各级政府根据国家和省文件精神,进一步发挥已取得的经验,延续我省已制定的各项帮扶政策,认真落实国家以船为家渔民上岸安居工程优惠政策,特别是要完善各项社会保障政策,做好与各部门协调工作。安化县有效破解建设用地和资金等要素瓶颈,整合资金,强化协同推进,坚持“三统一”,实行“三结合”,做到“三到位”,推进效果明显。

(四)保证渔民后续生产生活。尊重渔民择业意愿,引导渔民从传统捕捞向水产养殖、水产品加工、休闲渔业等相对熟悉的行业拓展。推广针对渔民的专业技能培训。同时,将捕捞渔民纳入社会劳动保障范畴,加大困难渔民低保力度,实行捕捞渔民养老保险制度。全省任务最多的安化县,对具有城镇居民户口的困难渔民,参照城镇居民低保保障制度,全部纳入城镇低保范围,对农村户口困难渔民,按农村最低生活保障制度,做到应保尽保,渔民的农村合作医疗,由渔民所在地乡镇人民政府统一组织办理。

三、存在问题

虽然以船为家渔民上岸安居工程总体来讲进展比较顺利,取得明显成效,但我们也发现了部分地方存在一些问题。

一是后续管理工作需进一步跟进。有些地方安居后的渔户落户、就业、就学、就医等还未解决。我们的敬老院、集中安置点的下一步工作任重而道远,基础设施建设、保障性措施等后续管理工作问题比较突出。

二是档案信息录入与管理工作需进一步加强。有的地方渔户调查档案没有根据实际进行相应调整。有的已完成的任务还没完全录入到档案管理信息系统。有的渔户档案存在重复多次录入。大家要有高度的事业心、责任心,信息录入工作落实到户一定要抓到位,渔民上岸资金专款专用一定要落实到户,把民生工作做好、做实。

四、下阶段工作要求

1. 抓紧工程进度,确保任务完成。今年是工作收尾的一年,各地要抓紧工程实施,加快进度,除今年开工的安化县外,其他地方要确保11月底前全部竣工并完成检查验收工作。安化县2015年开工的任务于明年1月底完成自查。省4部门的复查将于下个月全面启动。

2. 继续调动渔户积极性,加强技术指导。充分发挥渔民主体地位,尊重渔民的建房意愿,积极组织渔民投工投劳参与住房建设。渔户的充分参与既能降低建房成本,同时可有效实现补助资金的高效利用和监管,建成房屋也更符合渔户自身的生产生活需要。建设部门和乡镇人民政府要“站好最后一班岗”,严格加强施工现场的监管和技术指导,组织好乡镇建设管理员在施工关键环节逐户开展技术指导和检查,守住质量安全的底线。

3.积极完成渔户档案信息录入与管理。各市州要根据任务核实实事求是的调整渔户调查信息系统,并按照一户一档、完成一户录入一户要求及时录入项目管理档案信息系统,国家下达的9236户指标要落实到位,确保竣工验收完成的同时,完成信息系统录入工作。同时,各地要加强渔户纸质档案的保存和长效管理。

4. 加强后续管理。渔民上岸安居后,各部门继续做好后续渔户的再就业和社会保障工作。组织拆解原居住船和已退出捕捞的生产用船,运行状况较好的渔船用于旅游观光和服务接待,与乡村旅游有机的结合。规范生产用船停泊管理,切实解决停泊点脏乱差问题,加强水域生态保护。加大资金配套力度,统筹推进渔民户籍、就业、教育、医保、低保、养老以及生活困难补助等社会保障落实。坚持“应保尽保”,上岸安居渔民按属地管理原则就近纳入街道、社区或乡(镇)、村社会管理,享受当地村(居)民待遇并按规定纳入社会保障范围。各级各部门要定期对上岸安居渔民的生产生活组织“回头看”,帮助解决实际困难。

同志们,渔民上岸安居工程是一项重要的民生工程,我省也是全国以船为家渔民上岸安居工程实施以来任务量前三,进度前三的大省,安居工程、保障性住房一直走在全国前列,请大家齐心协力,打通这项工程的“最后一公里”,圆满完成我省渔民上岸安居的最后任务。

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口