当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 领导讲话
 
姚英杰副厅长在2016年度湖南省优秀工程勘察设计颁奖典礼上的讲话
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2016-10-26   点击数:

 

省住房和城乡建设厅副厅长 姚英杰

2016年10月20日

 

 

各位获奖单位代表、各位媒体朋友、各位来宾:

大家上午好!

金秋十月,瓜果飘香,这是一年中丰收的季节,我省的勘察设计行业在过去的一年里也取得了丰硕的成果。今天,在此隆重举行湖南省2016年优秀勘察设计作品颁奖仪式,对这次评选出的121个项目进行表彰和宣传,我代表省住建房和城乡建设厅对获奖单位表示热烈的祝贺,对获奖项目的创作团队和主创人员表示热烈的祝贺。

今年的优秀勘察设计评选工作,各市州住房城乡建设主管部门和会员单位热烈响应,高度重视,认真组织,积极申报,全省共上报了332个项目参加评选,是历届评优申报作品数量最多的,涵盖了勘察、建筑、市政、交通、通信、电力、冶金、化工、水利、等十余个行业。参评作品和技术水平也有明显的提高。本次评选的的作品、项目、综合水平都比较高,整体设计理念上,强调项目与环境的协调融合,注重突出技术创新和项目科技含量,体现了节能环保、可持续发展的理念。

同志们,过去的一年,省住建厅在勘察设计行业大力推进了BIM技术的开发与运用、新型城镇化建设标准图集、电子化审图系统、以设计为主体的设计施工总承包、城市综合管廊建设等方面的工作,在全省勘察设计行业同仁们的共同努力下,取得了长足的进步和可喜的成绩。如新型城镇化建设标准图集第一批6部22本已出版发行并可在住建厅门户网站免费下载,其中钢结构、综合管廊、电动汽车充电桩设计三部图集已升级为国家标准,并得到了住建部的高度认可,标准图集的第二批13部也正在紧锣密鼓地编著;今年,在勘察设计处的领导下省勘察设计协会牵头成立了湖南省BIM创新联盟,在BIM培训基地建设、BIM技术交流、示范项目开展等方面开展了卓有成效的工作,我省的BIM技术的应用工作后发而先至,在一定意义上走在了全国前列;施工图电子化审查系统已进入测试阶段,明年初将全面铺开,我省施工图审查将进入无纸化时代。以上成绩的取得,对提升我省勘察设计市场管理水平、提高我省勘察设计创新能力,增强我省勘察设计行业的整体竞争力,促进优秀勘察设计作品的涌现起到了很好的作用,收到了明显的效果。

我们也应该清醒地认识到,我省在全国优秀勘察设计作品数量、在全国有重要影响力的设计大师人数、全省勘察设计企业参与国内外行业竞争的综合能力、勘察设计行业整体创新水平等方面与全国勘察设计强省存在一定差距。希望行业全体从业人员共同努力,努力创作优秀的勘察设计作品,大力提升勘察设计行业的影响力,同时也希望勘察设计协会精心组织行业内勘察设计优秀成果奖项的评选,继续完善工程勘察设计优秀成果评选制度,提高优秀工程勘察设计成果奖的权威性和影响力。大力开展勘察设计行业宣传和优秀勘察设计作品展示工作,通过布展、媒体宣传等形式增强社会公众对勘察设计行业的了解,提升行业形象和社会认同度。更希望广大勘察设计人员和企业把参评获奖作为动力,积极投身科技创新、强化质量管理,推动技术进步、促进行业发展,真正使勘察设计成为工程建设的灵魂。

最后,再次祝贺各获奖单位和主创人员,谢谢大家为我省勘察设计行业的发展付出的辛勤劳动和聪明才智,衷心地祝大家在未来能有更多更好的勘察设计作品,也由衷地希望我省的勘察设计行业在建设美丽中国、实现中国梦的民族复兴的伟大进程中作出更大的贡献。

谢谢大家!

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口