当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设 > 政策发布
 
湖南省住房和城乡建设厅 湖南省财政厅关于印发《2017年12个脱贫摘帽县农村危房加固改造实施方案》的通知
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2017-09-11   点击数:

湘建村函〔2017277

 

湖南省住房和城乡建设厅  湖南省财政厅

关于印发《2017年12个脱贫摘帽县农村危房加固改造实施方案》的通知

 

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局)、财政局:

现将《201712个脱贫摘帽县农村危房加固改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:

1.湖南省农村住房危险性鉴定表

2.湖南省农村C级危房加固改造方案示例

3.湖南省农村C级危房加固改造竣工验收表

 

湖南省住房和城乡建设厅       湖南省财政厅

2017823日          

 


2017年12个脱贫摘帽县农村危房加固改造实施方案

 

为服务全省脱贫攻坚大局,确保201712个脱贫摘帽县全面完成农村危房改造任务,根据国家农村危房加固改造有关政策要求,特制定本方案。

一、目标任务和基本原则

(一)目标任务。201710月底前,全面完成12个脱贫摘帽县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)的C级危房加固改造任务。鼓励具备条件的D级危房除险加固。

(二)基本原则

1.农户主体,政府引导。充分尊重群众意愿,调动农户积极性,鼓励农户投工投劳、互帮互助。各级政府制定支持政策,加大资金投入,整合各方资源,推动农村危房加固改造工作。

2.因地制宜,分类指导。从农村实际出发,充分考虑不同结构、不同形态建筑特点,使用简单工艺,就地选材,引导和帮助农户对危房进行加固改造,建造安全、经济、适用、美观的住房。

3.政策公开,阳光操作。规范操作程序,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公示等方式,实行阳光操作,全过程接受农民群众和社会监督。

二、工作要求

(一)精准核定改造对象。根据国家危房鉴定相关技术规范,省住房城乡建设厅编制《湖南省农村住房危险性鉴定表》(见附件1)。各地应制定简明易行的评定办法,对4类重点对象组织开展房屋危险性评定。严禁过度评估,将C级危房鉴定为D级危房。对鉴定为CD级危房的4类重点对象,完善危房信息,录入全国农村住房信息系统。

(二)尽快制定改造方案。各地应参照本方案,综合考虑本地区存量危房、危房类型、结构形式、群众意愿等因素,编制符合本地实际、具有可操作性的加固改造工作方案,并于825日前报我厅备案。

(三)合理确定改造方式。加固改造采取农户自行加固改造和统一加固改造相结合的方式实施。鉴于脱贫摘帽工作时间紧迫,危房加固改造政策性和技术性强,鼓励各地采取统一加固改造方式加快改造进度。

采取统一加固改造的,县级政府应组织有资质的施工单位或经培训合格的建筑工匠组成施工队伍,整乡镇或整村实施改造。加固改造任务较重,依靠自身力量在规定时间内难以完成改造任务的,可申请上级住建部门支援。补助资金可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,直接支付给施工单位。

采取农户自行加固改造的,各地应督促农户按照时间节点和技术导引或规范要求实施。竣工验收合格后一个月内,将补助资金拨付至农户一卡通账户。

(四)加强质量安全监管。危房加固改造后应达到基本的质量安全要求:地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格,屋面不漏水。

乡镇人民政府要加强质量安全监管,建立质量安全管理制度,在加固改造关键施工阶段,开展施工现场巡查,发现质量安全问题,及时提出处理意见,督促整改到位。县级住建部门要加强技术指导,配合和支持乡镇人民政府开展质量安全监督工作。

(五)重视农房风貌管控。各县市区要将农房风貌纳入竣工验收内容,加强风貌管控和现场指导,确保改造后的农房体现地域特征、时代风貌,彰显湖湘民居特色。

(六)规范档案管理。按照国家有关部委和省里的要求,完善农村危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,做到专人管理、资料齐全、制度规范。在此基础上,要提高农户纸质档案表信息化录入水平,确保农户档案及时、真实、完整、准确录入信息系统。

三、保障措施

(一)落实工作责任。县级人民政府是农村危房加固改造工作的责任主体,要加强组织领导、制订工作方案、完善工作机制,整合政策资源,全力推进加固改造工作;县级住房城乡建设部门要充分发挥牵头部门作用,加强工作调度,强化监督检查,开展技术指导,组织建筑工匠培训;县级财政部门要及时拨付资金,加强资金监管,确保资金安全运行;乡镇人民政府要做好危房加固改造组织实施工作,督促施工单位和农户按照时序实施改造;村集体要积极配合乡镇人民政府开展工作。

(二)加强资金保障。各县市区和相关市州要加大财政投入,拓宽筹资渠道,明确补助标准。根据贫困程度和农房结构形式,实施实行差异化补助,兜底解决特困贫困户住房安全问题。各地要加强补助资金使用管理,提高资金使用效率,严禁截留和挪用资金,确保资金安全运行。

(三)加强工作调度。省住房和城乡建设厅将危房加固改造工作纳入全省农村危房改造绩效评价体系,建立每月工作调度和每月通报制度,定期或不定期开展现场监督检查。各地也应相应建立工作调度机制,加强监督检查。

四)加大宣传力度。各县市区要加大危房加固改造政策和技术宣传力度,引导农户转变贪大求洋、拆除重建、负债建房的观念,理性实施危房加固改造,避免贫困农户因建房加深贫困程度。

其他县市区应结合本地实际,参照本方案抓紧实施C级危房加固改造。

 

附件1.湖南省农村住房危险性鉴定表.doc

附件2.湖南省农村C级危房加固改造方案示例.doc

附件3.湖南省农村C级危房加固改造竣工验收表.doc

 
 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口