当前位置: 首页 > 行业建设 > 村镇建设 > 行业动态
 
农村人居环境整治全力启航住建系统举办专题培训
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2018-10-25   点击数:

农村人居环境整治全力启航

住建系统举办专题培训

2018年10月22日-23日,由省住房城乡建设厅举办的 “湖南省农村人居环境整治培训”第一期在长沙县隆重举行,来自全省各市州住房城乡建设局、城管局的业务骨干以及各县市区住建局的分管领导共160多人参加了此次培训。第二、三期培训主要面向县级住房城乡建设部门技术骨干和重点乡镇负责人,预计总培训人数达到800多人。

这次培训以农村人居环境整治重点工作任务为核心,既有行动实施方案的系统学习,也有重点工作的专题讲座;既有政策和理论的讲解,也有实践经验的分享。有关专家就农村垃圾污水治理、农村公共空间整治、厕所改造和粪污治理、农村黑臭水体和非正规垃圾堆放点的整治等内容进行专题授课,还有创新机制、真抓实干、成效突出的县市进行经验交流,如长沙县的农村人居环境整治、宁远县的农村垃圾分类、韶山市的农村污水治理和长沙市的农村改厕工作,都各有特点。会后,培训人员还到长沙县果园镇现场参观学习了农村生活垃圾分类、生活污水处理、浔龙河村民集居点和湖湘特色民居等。培训将进一步凝聚住建系统力量,树立信心,增添干劲,全力以赴做好以农村污水垃圾治理、村庄规划等重点工作,用心绘好美丽乡村新画卷,为打赢乡村振兴第一仗奠定坚实基础。

自党的十八大以来,我省按照中央的新思想新理念新战略,把改善农村人居环境纳入建设“五个强省”、建设富饶美丽幸福新湖南的战略目标中全面谋划、统筹推进,在农村住房改造和污水垃圾治理等方面下功夫,积极推进农村人居环境整治,全面改善农村人居环境。一是农民居住条件有新改善。自实施农村危房改造以来,全省完成危房改造146.5万户,完成率109.9%,帮助农村困难群众住上了安全房、放心房。

67.4%的村完成或部分完成改厕,大多数农民拥有了跟城里人一样的干净卫生的如厕环境。53.6%的村内主要道路安装了路灯,靠星月“点灯”成为过去,明亮、静谧、和谐的乡村夜景点缀“三湘”。二是农村垃圾污水治理有新突破。全省建成乡镇垃圾中转设施1278座,85.6%的行政村对垃圾进行了处理,较2015年底提高了40多个百分点,洞庭湖区实现乡村垃圾收集中转设施全覆盖,村庄日常保洁机制基本建立。建成乡镇污水处理设施237处,乡镇污水处理能力达到73.7万吨/天,农村“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的局面逐步得到扭转

按照省委省政府工作部署,预计未来三年,每年将安排省级以上资金40亿元以上,主要有政府专项债券资金、农村环境综合整治资金、洞庭湖区域财政专项补助资金,重点用于农村污水垃圾治理、农村厕所革命、村容村貌提升等工作。到2020年,实现 90%以上的村庄生活垃圾得到治理,50%以上的行政村对生活污水进行处理85%以上的农户用上卫生厕所,村庄规划编制全覆盖,25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,农村公共基础设施建设和公共服务水平将大幅提升。

下一步,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加快补齐我省农村人居环境短板,逐步解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的矛盾,增强农民群众获得感和幸福感,全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新湖南。

(村镇处供稿)

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口