当前位置: 首页 > 行业建设 > 政策法规 > 其它
 
行政复议决定书(湘建复决字〔2017〕30号)
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2017-12-29   点击数:

行政复议决定书(湘建复决字〔2017〕30号

 

申请人:徐某某

被申请人:邵阳市规划局。

申请人认为被申请人邵阳市规划局不履行政府信息(桃花路建设项目所占的位于邵阳市大祥区城南街道办事处桃花村某组集体土地的规划设计条件、建设用地规划许可证及红线图、建设工程规划许可证及前述证件的报批材料)公开职责的行为违法,向我厅提出行政复议申请,我厅于2017年5月18日依法受理,该案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人信息公开不作为违法,并责令被申请人依法全面履行信息公开职责。

申请人称:申请人系邵阳市大祥区城南乡某村村民,在该村有宅基地一处并合法建有房屋。2017年3月15日,申请人向被申请人申请政府信息公开,请求依法书面公开“桃花路建设项目所占的位于邵阳市大祥区城南街道办事处某村集体土地的规划设计条件、建设用地规划许可证及红线图、建设工程规划许可证及前述证件的报批材料”。2017年3月23日,被申请人出具《关于徐某某要求依法书面公开桃花路项目建设规划许可情况的复函》(以下简称《复函》),称:“2013年8月20日邵阳市城投保障性住房开发有限公司在其处办理《选址意见书》,其他资料请与该公司联系”。

被申请人辩称:2017年3月16日,被申请人收到申请人以邮寄方式提交的信息公开申请,根据《政府信息公开条例》第17条、第21条规定,申请人申请公开的信息不在被申请人处,因此无法向申请人提供其申请公开的信息。2017年3月28日,被申请人依法作出答复,已提供能提供的《选址意见书》,并将其它资料的去处告知申请人,该答复在法定期限内以邮寄方式送达申请人,不存在行政不作为。

经审理查明:2017年3月15日,申请人向被申请人提交《政府信息公开申请表》,请求公开“桃花路建设项目所占的位于邵阳市大祥区城南街道办事处桃花村某组集体土地的规划设计条件、建设用地规划许可证及红线图、建设工程规划许可证及前述证件的报批材料”。2017年3月23日,被申请人向申请人作出《复函》,告知:“邵阳市城投保障性住房开发有限公司于2013年8月20日在其处办理桃花路建设项目《选址意见书》,其他相关资料请与该公司联系”。

我厅认为:

《政府信息公开条例》第17条规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开”;第21条规定:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:…(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人。对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式

根据上述规定,对不属于本行政机关公开或者政府信息不存在的,被申请人应向申请人明确告知。对能够确定该政府信息的公开机关的,还应当告知该行政机关的名称、联系方式。本案中,针对申请人所申请公开的政府信息,被申请人未在《复函》中明确告知申请人不属于公开范围或信息不存在,告知其向第三人公司联系的做法也不符合上述规定。同时,被申请人所作《复函》未援引任何法律依据,也明显不妥。

综上,根据《行政复议法》第28条第1款第(3)项、《行政复议法实施条例》第45条之规定,我厅决定如下:

撤销被申请人作出的《复函》,责令被申请人在15个工作日内重新作出书面答复。

如对本复议决定不服,申请人可以自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省住房和城乡建设

2017717日   

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口