当前位置: 首页 > 行业建设 > 政策法规 > 其它
 
驳回行政复议申请决定书(湘建复决字〔2017〕32号)
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2017-12-29   点击数:

驳回行政复议申请决定书(湘建复决字〔2017〕32号)

 

申请人:易某某

被申请人:株洲市住房和城乡建设局。

申请人认为被申请人株洲市住房和城乡建设局未对其行政查处申请作出处理的行为违法向我厅提出行政复议申请,我厅于20176月27日依法受理,该案现已审理终结。

申请人请求:责令被申请人对申请人的行政查处申请作出处理,并将处理情况书面告知申请人。

申请人称:申请人在株洲市天元区莲花工区某队拥有宅基地和承包田。现有关单位和人员在未取得施工许可证的情况下,在该区域地块上进行项目建设,对申请人的生活造成严重影响。申请人根据《建筑法》第64条、《建筑工程施工许可管理办法》第12条规定,于2017年4月7日向被申请人邮寄《行政查处申请书》,请求被申请人履行法定职责,对上述违法行为进行查处,责令有关单位和人员立即停止施工,并将查处情况书面告知申请人。但被申请人至今未给予任何回复,且不履行查处法定职责。

被申请人辩称: 2017年4月7日,被申请人收到申请人的《行政查处申请书》。4月14日,被申请人执法人员对申请人提出的项目情况进行了调查。经查,该项目为株洲创业广场,建设单位是株洲市国投国盛实业发展有限公司,施工单位是伟大国际建设股份有限公司。该项目当时正进行土方平整和临时准备,未正式施工。因此该项目未取得施工许可证擅自施工的行为不成立,不需对单位和个人进行查处。被申请人质量安全监督处对项目现场情况下达了《整改通知书》,要求工程未办理施工许可证前不能施工。

经审理查明:申请人系“株洲市神农城生态隔离带三号地块”项目用地范围内被征收人,其宅基地、承包田位于征收范围内。2017年4月7日,申请人向被申请人提交《行政查处申请书》,请求被申请人立案查处涉案项目违法施工建设行为。6月14日,申请人以被申请人没有履行查处职责向我厅申请行政复议。

我厅认为:根据《物权法》第28条规定“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力”。在涉案项目用地被依法征收后,申请人位于征收范围内的原物权(宅基地、承包田)已经灭失,第三人在该土地上的建设行为对其权利义务不产生影响,其与建设行为并无利害关系,与被申请人是否查处、怎样查处也无利害关系。

综上,申请人向我厅提出的行政复议申请,不属于行政复议受案范围。根据《行政复议法实施条例》第48条第1款第(2)项之规定,我厅决定如下:

驳回申请人易某某的行政复议申请。

如对本复议决定不服,申请人可以自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

湖南省住房和城乡建设厅

2017年9月25日   

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口