当前位置: 首页 > 行业建设 > 政策法规 > 其它
 
行政复议决定书(湘建复决字〔2017〕33号)
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2017-12-29   点击数:

行政复议决定书湘建复决字〔2017〕33号)

申请人:伍某某

被申请人:怀化市房产管理局。

第三人:杨某某

申请人伍某某不服被申请人2014年5月26日作出的怀房决字〔2014〕第4号《撤销房屋登记决定书》提出行政复议申请,本机关已予2014年7月24日依法受理。因案情复杂,经我厅负责人批准,决定延长审理期限30天。行政复议期间,因申请人涉嫌犯罪被怀化市公安局某分局刑事拘留不能行使相关权利,向本机关提出中止审理请求,本机关已于2014年10月23日中止本案审理。现申请人因罪判刑的刑罚执行完毕,行政复议中止的原因已经消除,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十一条第二款规定,本机关依法恢复该行政复议案件的审理,该案现已审理终结。

复议请求:依法撤销被申请人作出的怀房决字〔2014〕第4号《撤销房屋登记决定书》。

申请人称:2007年3月28日,申请人与第三人杨某某签订一份《联合建房协议书》,约定由申请人出资、第三人出地联合建房。房屋建好后,双方共同委托米某某办理房屋所有权登记。2011年1月17日,被申请人怀化市房产管理局为申请人与第三人颁发了房屋所有权总证,并于同年11月8日为申请人和第三人办理了分证。2014年5月26日,被申请人以当事人委托他人申请房屋初始登记时隐瞒真实情况、提供虚假资料为由,根据《房屋登记办法》的有关规定撤销了申请人房屋所有权证登记,收回房屋所有权证。

申请人认为,在与第三人共同委托米某某办理本案房屋所有权初始登记过程中,申请人没有提供虚假资料给米某某,对于虚假资料的来源,被申请人未予调查,没有相关调查询问资料,被申请人所作的《撤销房屋登记决定书》认定事实不清、证据不足;《房屋登记办法》虽然规定当事人以隐瞒真实情况、提交虚假资料等非法手段获取房屋登记的,房屋登记机构可以撤销原房屋登记,但上述房屋所有权系申请人善意取得,依据《房屋登记办法》第八十一条的规定作出撤销上述房屋所有权证的决定属适用依据错误;此外,《撤销房屋登记决定书》所依据的一份对第三人的《询问笔录》证据中没有记载调查人员的行政执法证件情况,且2名询问人员未在记录上签名,违反了《湖南省行政程序规定》第六十六条的规定,程序违法。因此,请求依法撤销被申请人所作的《撤销房屋登记决定书》。

被申请人辩称:一、被申请人作出具体行政行为的依据是怀化市人民政府《行政复议决定书》(怀复决字2014〕7号)。2011年11月,被申请人为申请人和第三人办理了房屋分户转移登记。之后,第三人因利益问题与申请人产生纠纷上访至被申请人。2013年7月,第三人对被申请人办理房屋登记的行为不服向怀化市人民政府申请行政复议。2014年4月18日,怀化市人民政府依法作出怀复决字〔2014〕7号《行政复议决定书》。该决定书对申请人、第三人隐瞒真实情况、提供虚假资料获得房屋登记的违法事实作出了明确认定,符合《房屋登记办法》规定的撤销房屋登记条件。怀化市人民政府已分别于2014年4月23、24日将该《行政复议决定书》送达申请人和第三人,当事人在规定的15日内未向人民法院提起行政诉讼。因此,该《行政复议决定书》在被申请人正式立案调查时已经发生法律效力。

二、被申请人的具体行政行为适用依据正确。根据本案房屋登记资料记载,申请人、第三人共同委托米某某办理房屋登记,虽然实施行为人是米某某,但是根据《房屋登记办法》第八十一条规定,本案以隐瞒真实情况、提供虚假资料获得房屋登记的违法行为不是侧重处罚具体行为人,而是侧重获得房屋登记人。本案中,获得房屋登记人是申请人和第三人,所以被申请人认为应当以申请人和第三人为作出行政行为的当事人。因此,怀房决字〔2014〕第4号《撤销房屋登记决定书》适用《房屋登记办法》第十一条第三款和第八十一条的规定并无不当。另外,关于撤销内容,由于初始登记的房屋所有权证因分户转移登记已经注销,同时怀房权证湖天开发字第711.21号房屋所有权证已经由怀化市人民政府行政复议决定书撤销,因此,被申请人作出的撤销房屋登记决定中不涉及初始登记所有权证和711.21号房屋所有权证。

三、被申请人具体行政行为程序合法。从被申请人提交的证据材料可以看出,被申请人对第三人所作的《询问笔录》中并不存在未记载调查人员行政执法证件的情况,也不存在违反《湖南省行政程序规定》的情况。因此,被申请人的具体行政行为符合相关法律法规规定,程序不违法。

第三人称:被申请人依据已经发生效力的怀化市人民政府怀复决字〔2014〕7号《行政复议决定书》查明和认定的事实,根据《房屋登记办法》第十一条第三款的规定,撤销申请人伍某某怀房权证湖天开发字第711.05—711.20号房屋所有权证的房屋登记,收回房屋所有权证的决定符合相关法律法规的规定,应当予以维持。此外,申请人伍某某因犯伪造国家机关证件罪于2015年5月14日被怀化市某区人民法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年。该判决书已经发生法律效力且刑罚也已执行完毕,中止行政复议案件审理的理由不复存在,故应恢复行政复议案件审理。

经审理查明:1998年12月31日,第三人杨某某取得位于怀化市锦溪南路某地一宗面积为390平方米的集体土地使用权。2007年3月28日,第三人与申请人签订一份《联合建房协议书》,约定由申请人出资、第三人出地联合建房。房屋建好后,双方共同委托米某某办理房屋所有权登记。2011年1月17日,被申请人为申请人和第三人办理了国有土地上房屋所有权初始登记,颁发了怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权总证,证上载明该房屋共10层24套,建筑面积3932.47平方米。同年11月,被申请人为申请人和第三人办理了分户转移登记手续。其中,为申请人办理了怀房权证湖天开发字第711.05—711.21号共17本房屋所有权证,为第三人办理了怀房权证湖天开发字第711.03等7本房屋所有权证,同时注销了怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权总证。申请人和第三人后因房屋分配问题协商不成,酿成纠纷。

2012年3月19日,第三人向怀化市某区人民法院提起确认其与申请人签订的《联合建房协议书》无效的民事诉讼。同年12月13日,某区人民法院依法作出《民事判决书》,驳回了第三人的诉讼请求。

2013年7月11日,第三人不服被申请人房屋所有权登记行为向怀化市人民政府提起行政复议,请求撤销被申请人颁发给第三人和申请人的怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权总证,以及为申请人颁发的怀房权证湖天开发字第711.21号等17本房屋所有权证。怀化市人民政府在行政复议审理过程中查明:

1.办理怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权总证时,当事人向被申请人提供的2009年12月8日由怀化市人民政府颁发的土地使用人为申请人和第三人的怀国用(2009)第出30.号《国有土地使用权证》(复印件)证号与档案不符,系假证;

2.当事人提供的由怀化市建设局湖天开发区建设分局2002年5月16日颁发的建设单位为申请人和第三人的《建设工程规划许可证》(复印件),怀化市建设局档案馆查无该证,系假证;

3.当事人提供的由怀化市建设工程质量监督站2002年12月28日出具的《关于伍某某、杨某某综合楼壹栋质量验收合格的意见》(复印件),出具时间先于申请人与第三人2007年3月28日签订的《联合建房协议书》时间。2002年房屋尚未修建,该意见明显与事实不符,系虚假;

4.涉案房产的《房屋初始登记(询问)申请表》、《怀化市房地产测量报告》等档案资料中没有填写房屋建成时间,而《怀化市房屋所有权登记审批表》中填写的房屋建成时间为1900年1月1日;

5.怀化市规划局办公室2012年5月28日证实第三人没有在该局办理规划报建相关手续。

据此,怀化市人民政府认定,被申请人在为申请人和第三人办理怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权总证时,对当事人提供办证所需的系列复印件资料,没有与原件进行核对,也没有经有关机构确认与原件一致,在询问、受理、外勘测绘、审查、审批等环节,均没有查实建房时间,致使当事人提交的系列虚假材料通过审查。被申请人办理第711.92号房屋所有权总证时查明的事实不清、证据不足,程序不合法。鉴于被申请人在为申请人和第三人办理房屋分户转移登记时,第711.92号房屋所有权总证已经被注销,没有撤销的可能,故第三人要求撤销该证的行政复议申请不符合受理条件,应依法驳回。关于申请撤销第711.05—711共17本房屋所有权证的问题,因第三人在2012年3月19日向怀化市某区人民法院提起确认其与申请人签订的《联合建房协议书》无效的民事诉讼过程中,在法庭上仅出示了第711.05号等16本房屋所有权证并进行了质证(第711.21号房屋所有权证当时没有在法庭上出示并质证),某区人民法院在2012年12月13日作出的《民事判决书》中对被申请人办理第711.05号等16本房屋所有权证的事实进行了认定。该《民事判决书》已于2012年12月20日送达第三人,而第三人直到2013年7月11日才向怀化市人民政府提出行政复议申请,超过了行政复议受理期限。故第三人申请撤销第711.05号共16本房屋所有权证的行政复议申请不符合行政复议受理条件,应依法驳回。对第三人当时没有在法庭上出示并质证的第711.21房屋所有权证提起的行政复议申请依然在法定的申请期限内,依法应予受理。因第711.92号房屋所有权总证在办理过程中违法,故依据该证办理的第711.21房屋所有权证没有合法的权属依据来源,转移登记的行为主要事实不清、证据不足,依法应予撤销。

2014年4月18日,怀化市人民政府依法作出怀府复决字2014〕7号《行政复议决定书》,驳回第三人对第711.92号、第711.05—711.20号房屋所有权证提起的行政复议申请,撤销第711.21号房屋所有权证。该《行政复议决定书》分别于2014年4月23日和24日送达申请人和第三人,当事人在规定期限内没有向人民法院提起诉讼。

怀化市人民政府作《行政复议决定书》后,被申请人于2014年5月12日对申请人和第三人在办理房屋所有权初始登记时涉嫌隐瞒真实情况、提供虚假资料获取房屋登记的违法行为进行立案调查。2014年5月19日,被申请人就案件证据以及拟对当事人进行的处理决定分别给申请人和第三人下达了《质证告知书》、《权利告知书》和《听证告知书》,告知当事人依法享有质证、陈述申辩和申请听证的权利。2014年5月26日,被申请人依法作出怀房决字〔2014〕第4号《撤销房屋登记决定书》,在该决定书中,被申请人认为,当事人在申请房屋所有权初始登记时存在隐瞒真实情况、提供虚假资料获取房屋登记的违法事实。该违法事实有怀化市人民政府2014年4月18日依法作出并已经生效的怀府复决字〔2014〕7号《行政复议决定书》查证,有第三人杨某某在《询问笔录》中证实。当事人在规定期限内未提出申辩意见和听证申请,对相关证据也未提出异议。据此,被申请人认定,当事人委托他人申请房屋所有权初始登记时隐瞒真实情况、提供虚假资料获取房屋登记的违法事实清楚、证据确凿,其行为违反了《房屋登记办法》第十一条第三款的规定,根据《房屋登记办法》第八十一条规定,决定撤销当事人伍东斌怀房权证湖天开发字第711,05—711.20号房屋所有权登记,撤销当事人某某某怀房权证湖天开发字第711.03、711.04、711.22—711.26号房屋所有权登记,收回房屋所有权证。

另查,2014年7月29日,申请人伍某某因涉嫌伪造国家机关证件罪被怀化市公安局某分局刑事拘留,同年9月2日被逮捕。怀化市某区人民检察院以伍某某、米某某涉嫌伪造国家机关证件罪向某区人民法院提起公诉。某区人民法院审理查明了伍某某、米某某在办理房屋所有权初始登记时,伪造国家机关证件,向被申请人提供系列假证,办理了怀房权证湖天开发字第711.92号房屋所有权证。2015年5月14日,怀化市某区人民法院以伪造国家机关证件罪,依法作出《刑事判决书》,分别判处伍某某、米某某有期徒刑6个月、缓刑1年及拘役3个月。

我厅认为,被申请人所作《撤销房屋登记决定书》认定事实清楚,证据确凿。前述审理查明,怀化市人民政府2014年4月18日依法作出并已生效的怀复决字〔2014〕7号《行政复议决定书》对当事人在办理房屋所有权初始登记时隐瞒真实情况、提供虚假资料获取房屋登记的违法事实进行了查证,可予采信。被申请人所作的《撤销房屋登记决定书》,以怀化市人民政府依法作出的怀复决字〔2014〕7号《行政复议决定书》审理查证的事实以及自行立案调查查证的事实为依据,认定当事人在办理房屋所有权初始登记时隐瞒真实情况、提供虚假资料的事实清楚,证据确凿。

其次,被申请人所作《撤销房屋登记决定书》适用依据正确。《房屋登记办法》第十一条第三款规定:申请人应当对申请登记材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请房屋登记。第八十一条规定:司法机关、行政机关、仲裁委员会发生法律效力的文件证明当事人以隐瞒真实情况、提交虚假材料等非法手段获取房屋登记的,房屋登记机构可以撤销原房屋登记,收回房屋权属证书、登记证明或者公告作废,但房屋权利为他人善意取得的除外。

关于善意取得,《中华人民共和国物权法》第一百零六条规定:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:

(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;

  (二)以合理的价格转让;

  (三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

根据该规定,无权处分是善意取得制度适用的前提无权处分是指没有处分权而处分他人的财产使财产的所有权发生转让或权能发生分离的情形。本案中,申请人和第三人与米某某之间的关系属委托代理关系,米某某代为办理的是房屋所有权初始登记,并不是处分申请人和第三人的房屋,申请人获取登记的房屋并非通过受让的方式取得。因此,申请人认为其获取登记的房屋属于善意取得的观点不能成立。此外,撤销房屋登记与以非法手段获取房屋登记是一种因果关系。根据《房屋登记办法》第八十一条的规定,只要有证据证明在办理房屋所有权初始登记过程中有隐瞒真实情况、提交虚假材料等非法手段获取房屋登记的违法事实不论该违法事实实施的主体是谁,房屋登记机构可撤销原房屋登记。因此,申请人认为在本案虚假资料由谁提供尚未查清的情况下,被申请人依据《房屋登记办法》的上述规定撤销房屋登记的决定属适用法律错误的观点不能成立。鉴此,被申请人以怀化市人民政府依法作出且已生效的《行政复议决定书》查证的当事人隐瞒真实情况、提供虚假资料获取房屋登记的事实为依据,根据《房屋登记办法》第八十一条的规定作出《撤销房屋登记决定书》,其适应依据正确。

其三,被申请人所作《撤销房屋登记决定书》程序合法。从被申请人提交的答复材料来看,被申请人的工作人员在调查本案过程中制作的《询问笔录》中记载了两位询问人的执法证号分别为07006.34、07006.20,申请人反映的《询问笔录》中没有记载调查人员行政执法证件的情况并不存在。被申请人作出《撤销房屋登记决定书》之前,履行了立案、调查、告知(质证告知、权利告知、听证告知)、集体讨论、决定、送达等基本程序,程序合法。

综上,我厅认为,被申请人作出的《撤销房屋登记决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本厅决定如下:

维持被申请人怀化市房产管理局2014年5月26日作出的怀房决字〔2014〕第4号《撤销房屋登记决定书》。

如对本复议决定不服,申请人、第三人可以自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

   

湖南省住房和城乡建设厅

2017年6月28日    

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口