当前位置: 首页 > 行业建设 > 政策法规 > 行政复议
 
不予受理行政复议申请决定书--湘建复决字〔2018〕26号
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2018-09-26   点击数:

不予受理行政复议申请决定书

湘建复决字〔2018〕26号

申请人:王某某,男,汉族,现住湖南省怀化市鹤城区花溪路怀化市地税局直属局家属区。

被申请人:长沙市住房保障服务局。

法定代表人:周飞,局长。

地址:长沙市芙蓉区马王堆中路248号。

申请人王某某认为被申请人长沙市住房保障服务局2012年1月4日作出的《关于谷山庭苑配建商品房的请示的复函》(长住保局函〔2012〕1号)及所依据的用地和规划手续办理调整经济适用房变为商品房的行政行为违法,于2018年8月30日向我厅提出行政复议申请。

经查,谷山庭苑是长沙市谷山源房地产开发有限公司(以下简称谷山公司)和长沙市城建投资集团公司下属新河三角洲公司合作开发建设的保障性住房小区。被申请人2012年1月4日作出的《关于谷山庭苑配建商品房的请示的复函》是应谷山公司的请示作出的。复函明确:2011年9月2日,长沙市人民政府专题会议(长府阅[2011]119号《会议纪要》)研究同意在谷山庭苑保障性住房小区二期项目中建设部分商品房作为弥补谷山公司在项目中的亏损,市政府有关领导也专门作了批示。鉴此,被申请人复函告知谷山公司应根据长沙市领导的批示尽快办理用地和规划调整手续,凭用地和规划调整后的有关资料办理项目规模调整手续。

我厅认为:谷山庭苑保障性住房小区配建部分商品房是为了弥补谷山公司在项目中的亏损经长沙市人民政府批准同意的,被申请人作出的《关于谷山庭苑配建商品房的请示的复函》,只是告知谷山公司应根据长沙市领导的批示办理用地和规划调整手续后再凭有关资料办理项目规模调整手续,被申请人的复函行为并非申请人所述的“调整经济适用房变为商品房”的行为,不对申请人的权利义务产生实际影响,与申请人之间不具有利害关系。此外,被申请人作出的《关于谷山庭苑配建商品房的请示的复函》时间是2012年1月4日,申请人向我厅提出行政复议申请的时间是2018年8月30日,距被申请人作出复函之日已超过5年。根据《住房城乡建设行政复议办法》第十三条第三款“对涉及不动产的行政行为从作出之日起超过20年、其他行政行为从作出之日起超过5年申请行政复议的,行政复议机关不予受理”的规定,申请人的行政复议申请已超过了法定最长5年的申请复议期限。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项、第(四)项、《住房城乡建设行政复议办法》第十三条第三款之规定,对申请人的行政复议申请,我厅决定不予受理。

如对本复议决定不服,申请人可以自收到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

   

湖南省住房和城乡建设厅

2018年9月5日

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口