当前位置: 首页 > 行业建设 > 住房保障 > 项目建设和分配运营
 
株洲市房产管理局 株洲市财政局关于印发《租赁存量住房用作公共租赁住房实施办法》的通知
来源:省住房和城乡建设厅   发布时间:2015-04-22   点击数:

株 洲 市 房 产 管 理 局   株  洲  市  财  政  局

关于印发《租赁存量住房用作公共租赁住房实施办法》的通知

株房〔201526

 

各县市房产管理局、财政局,各区住房保障部门及各相关单位:

为落实《株洲市人民政府办公室关于进一步保持房地产业持续健康发展的通知》(株政办发〔2015〕6号),坚持多措并举,着力促进经济平稳增长,结合我市实际,现将《租赁存量住房用作公共租赁住房实施办法》印发给你们,请贯彻执行。

 

                                           株洲市房产管理局        株洲市财政局

                                                     2015年4月15日

 

租赁存量住房用作公共租赁住房实施办法

第一条  为拓宽公共租赁住房房源筹集渠道,提高保障效率,实现住房保障应保尽保,根据《株洲市人民政府办公室关于进一步保持房地产业持续健康发展的通知》(株政办发〔2015〕6号)的有关精神,结合本市实际,制定本实施办法。

第二条  市房产管理局负责租赁存量住房用作公共租赁住房工作的组织实施。

市财政局负责租赁存量住房用作公共租赁住房工作的资金筹措。

第三条  本办法所称“租赁存量住房用作公共租赁住房”是指由市房产管理局向符合条件的低收入住房困难家庭发放租赁补贴,由其到市场自行租赁符合要求的住房居住,解决住房困难。

第四条  租赁存量住房用作公共租赁住房应当遵循交通方便、配套完善(所在小区或周边应配备就医、就学、购物、出行等基础设施和公共服务设施)、环境宜居、分布合理的原则。

第五条  租赁的存量住房应为本市市区范围内的成套住宅,房屋产权清晰,无抵押、查封、权属纠纷等情况,相关资料合法齐全。

第六条  租赁存量住房的保障家庭应当与房屋所有权人签订书面租赁合同。

第七条  经市房产管理局住房保障资格审核或年审符合条件的保障家庭租赁存量住房的,在房屋租赁合同存续期间,可向市房产管理局申请按300元/月·户的标准享受租赁补贴。

提供住房用作公共租赁住房的房屋出租人在房屋租赁合同存续期间无违反约定的情形且租赁期限届满后,可以按照1000元/年·套的标准向市房产管理局申请享受租赁期间的房屋维修补助。

上述资金由财政部门从上级补助资金、按政策提留的公租房建设资金和财政预算中列支。

第八条  各县(市)租赁存量住房用作公共租赁住房工作可参照本办法实施。

第九条  本办法自发布之日起实施。

 
 
分享到:
打印本页 关闭窗口